香港のソウルフードの一つである「焼味(シウメイ)」というロースト料理。
叉焼やガチョウ、鶏や鳩をローストにした料理の専門店で、ご飯や麺とともに食べるのが一般的です。
日本では、高級中華以外ではまだまだ本格的な味を楽しめる店は少ないので、香港に来たら食べておきたい名物料理です。
焼味(ロースト)とは?
独特の窯で肉を炭火で丸焼きにするロースト料理は神様へのお供えにしたり、宴会料理にも必ず出されるなど広東料理には欠かせない一品です。街歩きをすると至るところにローストをぶら下げてディスプレイしているお店があり、昔ながらの個人店もあれば、チェーン展開している店もあります。グルメな方には違いがわかるのかもしれませんが、どこで食べても当たり外れがないのがロースト飯のいいところです!
「強記飯店(Keung Kee Roasted Meat Restaurant)」
どこでも食べられ当たり外れが少ない、なんて書きましたが、それでも人気店は存在します!
今日は行列ができるお店、「強記飯店(Keung Kee Roasted Meat Restaurant)」に行ってみました。早朝7:00からやっているので朝食に食べるにもいいですね。
メニューが豊富な昔ながらの食堂で、ローカルだけど店内も綺麗。看板料理はチャーシューとガチョウのローストです。
メニューは豊富でこれはほんの一部です。ご飯だけでなく、麺も人気です。
人気のチャーシュー飯を注文しました。こちらは11:00〜からの提供なので注意!
チャーシュー飯は目玉焼きを崩してご飯と食べるのが一押しです。甘めのタレで味付けされたポークがご飯と絡んでとてもおいしいです。ご飯の量もかなり多いですが、タレがしみており最後まで美味しくいただけました。
店舗情報
住所:G/F Siu Fung Building, HK Hong Kong Island Shop A & B, 9-17 Tin Lok Ln, Wan Chai
営業時間:7時00分~0時00分
決済方法:現金、オクトパス、AliPayHK、クレジットカード
その他:住所は湾仔(Wan Chai)ですが、MTRからだと銅羅湾(Causeway Bay)の方が近いです
まとめと感想
香港で味わってほしい料理の一つ「ロースト料理」。香港の街を歩いていると、店先にぶら下がっているこんがり焼けたローストも香港ならではの風景ですよね。さまざまなお店やホテルでも楽しむことができますので、ぜひロースト料理食べてみてください。
本日もお読みいただきありがとうございました!